Menu English Ukrainian Rosyjski Strona główna

Bezpłatna biblioteka techniczna dla hobbystów i profesjonalistów Bezpłatna biblioteka techniczna


ENCYKLOPEDIA RADIOELEKTRONIKI I INŻYNIERII ELEKTRYCZNEJ
Darmowa biblioteka / Schematy urządzeń radioelektronicznych i elektrycznych

Wykorzystanie biogazu w życiu codziennym. Encyklopedia elektroniki radiowej i elektrotechniki

Bezpłatna biblioteka techniczna

Encyklopedia radioelektroniki i elektrotechniki / Alternatywne źródła energii

Komentarze do artykułu Komentarze do artykułu

У многих прежде всего возникает вопрос о согласовании имеющихся потребностей с размерами установки. Так многие и пишут: размер дома, скажем, 5х6 м (или объем, например, 150 м3), семья - 4 человека, надо обогреваться и кухню обеспечить; каких размеров требуется установка?

Имеющийся опыт свидетельствует, что в среднем на отопление дома площадью 40-50 м2 и четырехконфорочную плиту необходимо в час 3,0-3,5 м3 биогаза. При оборудовании местной системы обогрева можно использовать широко применяемый автоматический отопительный газовый водонагреватель АОГВ-11, 3-3-У.

Важный фактор, определяющий интенсивность газообразования, - температура процесса. Не следует забывать, что в статье "Биогаз: и греет, и варит" описан опыт, относящийся к стране с достаточно мягким климатом. Видимо, для более суровых климатических условий подогрев нужнее, возможно, даже и в установившемся процессе. А если подогрев предусматривать, то представляется целесообразным использовать его как эффективный регулирующий фактор, за счет которого можно увеличить газообразование в несколько раз. (Об еще одном управляющем факторе - перемешивании - скажем далее.)

Теперь, учитывая совместное влияние названных факторов на мощность установки, можно дать некоторые рекомендации.

При выборе размеров ферментатора можно ориентироваться на варианты, приведенные в прошлой публикации; с учетом более сурового климата стоит добавить в установку нагревательный элемент, например, в виде змеевиков. Пробная эксплуатация сразу позволит выявить влияние нагрева на производительность устройства. Для систематизации доводочных работ рекомендуется завести тетрадь (не полагаясь на память) и записывать все изменения - как вводимые, так и получаемые. Практика показывает, что каждые 10° дополнительного нагрева биомассы удваивают выход газа с 1 м3 ферментатора.

Вот некоторые данные для тех, кто собирается заняться проектированием установки. Из 1 т сырья получается 80- 100 м2 газа. Его теплотворная способность примерно 5500- 6000 ккал/м3. Для сравнения: бытовой газ не намного калорийнее - всего 7000 ккал/м3.

Теперь о биологии процесса. Метанопроизводящие бактерии имеются в самом сырье. Культуры их развиваются в ферментаторе до трех недель, пока масса не начнет выделять газ. При использовании готовой "закваски" из предыдущей порции из уже работающего ферментатора срок начала выработки газа сокращается примерно до недели.

Метанопроизводящие бактерии разделяются на три группы. Психрофильные эффективно работают в диапазоне +5...+20°. При дальнейшем повышении температуры развиваются мезофильные бактерии, их рабочий диапазон +30...+42°. А при еще более высокой температуре проявляется действие уже термофильных бактерий, которые работают в очень узком диапазоне: +54...+56°.

Большое число вопросов относится к конструкции установки, в первую очередь - созданию возможности периодической дозаправки сырья и перемешивания биомассы без разгерметизации колокола. Прежде всего нужно сказать, что беспрерывную выработку газа можно получить путем дублирования установок. С двумя ферментаторами при поочередной их перезаправке удается обойтись без усложнения конструкции.

Поэтому будущему создателю установки для производства биогаза следует сравнить, применительно к своим возможностям, три схемы: простейшая с периодической перезаправкой; спаренные простейшие, с поочередной перезаправкой; со специальным устройством, обеспечивающим непрерывную подачу газа.

Выбирая третью схему, надо иметь в виду, что для работы ферментатора требуется не только дозаправка сырьем, но и удаление отходов.

В последней схеме дозаправка сырья и удаление отходов не равнозначны по периодичности. Так, удаление отходов можно совмещать с остановкой процесса на чистку и ревизию системы. Что же касается дозаправки, то она делается чаще и осуществляется проще: ежедневно снизу убирается 1/10 объема и сверху добавляется столько же свежего биосырья.

Один из возможных путей дозаправки ферментатора без потери газа основан на так называемом принципе сообщающихся сосудов. Для этого рядом с ямой ферментатора устраивается небольшая заправочная емкость, соединенная с ней трубопроводом, расположенным ниже уровня жидкости (рис. 1). Трубопровод делается из куска керамической канализационной или асбоцементной трубы, которая вмуровывается в стенки емкостей. Такая система сама по себе является жидкостным затвором газа. Повысить эффективность подачи концентрата можно с помощью вставной воронки-бункера (рис. 1а). Проталкивать гущу через трубопровод можно и простейшим сетчатым поршнем. Одновременно он используется и в качестве заслонки, препятствующей самоперемешиванию биомассы между обеими емкостями.

Wykorzystanie biogazu w życiu codziennym
Rys.. 1

Много вопросов вызывает необходимость периодического перемешивания биомассы. Как выполнять эту операцию без разгерметизации? Не все знают о возможности ее самоперемешивания. Вспомним эффект конвекции: его можно наблюдать в комнате, когда какая-нибудь пушинка оказывается над батареей отопления, плывет вверх, опускается у противоположной стены и снова увлекается воздушным потоком к батарее. Этот эффект тепловой циркуляции среды нетрудно получить и в ферментаторе, если разместить в нижней его части подогревательные трубы (змеевик), сместив их к одному краю; конвекция обеспечит самоперемешивание. В начавшемся процессе газообразования к этому добавится эффект подъема газовых пузырьков в зоне, находящейся над подогревателем.

Несложно сделать и механический перемешиватель биомассы. Особенно целесообразен он в местности с мягким климатом, где отпадает необходимость в использовании подогрева. Как показывает практика, лучше это предусмотреть заранее. Ведь если система сама выйдет на подогрев, то зачем тогда, спрашивается, тратить энергию на перемешивание. Кроме того, вовсе не обязательно перемешивать массу непрерывно. Можно делать это периодически, например, утром и вечером. Стоит даже превратить эту операцию в дополнительную, регулировочную. Для этого достаточно следить за положением колокола: как только он опустится к нижнему уровню (малый запас газа), надо перемешать биомассу - и выделение газа тотчас же увеличится.

Простейшую мешалку несложно изготовить в виде крыльчатки с приводом гибкими связями через тот же сифонный трубопровод (рис. 3). При этом нет необходимости в непрерывном вращении в одну сторону. Если мешалка имеет радиальные лопасти, достаточно качательных движений. Можно ограничиться и одной лопастью (рис. 2). Вообще здесь простор для собственных решений. В качестве тяг лучше использовать негниющие материалы, например, изолированный электропровод или капроновый (хлоридный) шнур, продающийся в хозяйственных магазинах как бельевой.

Wykorzystanie biogazu w życiu codziennym
Rys.. 2

Wykorzystanie biogazu w życiu codziennym
Rys.. 3

Существует и проблема устойчивости колокола. Читатели, внимательно изучившие материал "Биогаз: и греет, и варит", уже подметили, что если схемы, изображенные на рисунке 1, осуществить, не дорабатывая конструкцию, то колокол может потерять равновесие сразу, как всплывет: либо опрокинется, либо заклинит. На рисунке 3 в той же публикации не случайно предусмотрена направляющая труба для колокола, но подобная установка сложнее для домашнего изготовления.

На рисунке мы показываем схему уравновешивания колокола с двумя блоками (рис. 4а) и противовесом и вариант "журавль" (рис. 4б). Погрешность, получающаяся за счет нестрого вертикального перемещения точки подвески колокола на "журавле" (по дуге окружности), пренебрежима в связи со значительным превышением плеча рычага над ходом коромысла.

Wykorzystanie biogazu w życiu codziennym
Rys.. 4

Такая система уравновешивания колокола выгодна еще и тем, что ее можно использовать в качестве подъемного устройства при ревизии и очистке ферментатора. Учитывая это, нетрудно дополнить конструкцию некоторыми вспомогательными элементами: блоки лучше расположить на повторной стреле (ведь только приподнять колокол, чтобы работать под ним, категорически не разрешается - "Не стой под грузом!"). Стоит сделать поворотной и опору коромысла "журавля", а противовес наборным, как на складских весах. Но если в вашей местности морозов не бывает, предусмотрите противовес в виде емкости, заполненной водой.

Самое же серьезное затруднение, стоящее на пути самодельщика, - изготовление колокола. Оцинкованное кровельное железо позволяет придать ему нужную форму простыми средствами, к тому же он будет нетяжелым. Но недолговечность такого материала при быстрой коррозии в условиях агрессивной среды заставляет искать другие варианты. Поэтому мы настоятельно советуем присмотреться к доступному металлолому. Старые емкости, например, от нефтепродуктов, будучи обрезанными, могут оказаться очень подходящим полуфабрикатом, как по форме (обычно с приварными сферическими днищами), так и по толщине листового материала: от 2 до 5 мм.

Видимо, ходовыми размерами колокола будут Ø 2-3 м и такая же высота. Если "бочка" окажется меньше, стоит подумать, делать ли большой колокол или взять два поменьше (например, Ø 1,5 м), заодно вернувшись к варианту спаренных простейших установок.

У некоторых читателей возник вопрос об определении давления газа. Видимо, они не обратили внимания на очевидное: как только колокол всплывет - сила давления газа достигла величины массы колокола. Поясним это на примере. При диаметре юбки колокола 2 м площадь ее сечения составит S=πR2=3,14*1=3,14 м2=31 400 см2. При толщине стенки колокола 5 мм и высоте 2 м вес его составит около 500 кг. Допустим, что фактический вес колокола равен 470 кг. Тогда колокол всплывет при давлении газа 0,15 атм. (В системе СИ масса М = 470 кг, сила веса G = 4700 Н, давление газа р = 4700/31 400 = 0,15 Н/см2 = 0,15 атм).

По мере подъема колокола давление почти не изменится, его повышение будет происходить только за счет вытеснения объема жидкости, равного всплывшей части стенок колокола.

Отмечая невысокое давление газа, видим, что его (в случае необходимости) можно повысить простым способом: установить на колоколе дополнительный груз, расположив его пониже, для лучшего равновесия колокола.

Несколько любопытных примеров для сравнения. Давление газа в городской сети находится в пределах 200-300 мм вод. ст., а допускаемое - до 600 мм вод. ст. В нашей же системе это давление должно быть также предельным. Естественно, возникает вопрос: разве личное подворье способно дать биосырья в достаточном количестве? Конечно же, нет. Наши рекомендации относятся в первую очередь к кооперативным животноводческим хозяйствам, получающим с каждым днем все большее развитие. Кроме того, резервы, и немалые кроются в колхозах и совхозах: иногда возле животноводческих ферм скапливается значительное количество навоза, который никак не используется. Местные жители могли бы его утилизировать, а затем уже вывозить на поля. Ведь отработанное сырье из ферментатора практически не теряет свою ценность как удобрение. Налицо двойная экономическая выгода.

В заключение вновь обращаемся к читателям с просьбой делиться своим опытом в конструировании и эксплуатации биогазовых установок.

Autor: P.Zak

Zobacz inne artykuły Sekcja Alternatywne źródła energii.

Czytaj i pisz przydatne komentarze do tego artykułu.

<< Wstecz

Najnowsze wiadomości o nauce i technologii, nowa elektronika:

Maszyna do przerzedzania kwiatów w ogrodach 02.05.2024

We współczesnym rolnictwie postęp technologiczny ma na celu zwiększenie efektywności procesów pielęgnacji roślin. We Włoszech zaprezentowano innowacyjną maszynę do przerzedzania kwiatów Florix, zaprojektowaną z myślą o optymalizacji etapu zbioru. Narzędzie to zostało wyposażone w ruchome ramiona, co pozwala na łatwe dostosowanie go do potrzeb ogrodu. Operator może regulować prędkość cienkich drutów, sterując nimi z kabiny ciągnika za pomocą joysticka. Takie podejście znacznie zwiększa efektywność procesu przerzedzania kwiatów, dając możliwość indywidualnego dostosowania do specyficznych warunków ogrodu, a także odmiany i rodzaju uprawianych w nim owoców. Po dwóch latach testowania maszyny Florix na różnych rodzajach owoców wyniki były bardzo zachęcające. Rolnicy, tacy jak Filiberto Montanari, który używa maszyny Florix od kilku lat, zgłosili znaczną redukcję czasu i pracy potrzebnej do przerzedzania kwiatów. ... >>

Zaawansowany mikroskop na podczerwień 02.05.2024

Mikroskopy odgrywają ważną rolę w badaniach naukowych, umożliwiając naukowcom zagłębianie się w struktury i procesy niewidoczne dla oka. Jednak różne metody mikroskopii mają swoje ograniczenia, a wśród nich było ograniczenie rozdzielczości przy korzystaniu z zakresu podczerwieni. Jednak najnowsze osiągnięcia japońskich badaczy z Uniwersytetu Tokijskiego otwierają nowe perspektywy badania mikroświata. Naukowcy z Uniwersytetu Tokijskiego zaprezentowali nowy mikroskop, który zrewolucjonizuje możliwości mikroskopii w podczerwieni. Ten zaawansowany instrument pozwala zobaczyć wewnętrzne struktury żywych bakterii z niesamowitą wyrazistością w skali nanometrowej. Zazwyczaj ograniczenia mikroskopów średniej podczerwieni wynikają z niskiej rozdzielczości, ale najnowsze odkrycia japońskich badaczy przezwyciężają te ograniczenia. Zdaniem naukowców opracowany mikroskop umożliwia tworzenie obrazów o rozdzielczości do 120 nanometrów, czyli 30 razy większej niż rozdzielczość tradycyjnych mikroskopów. ... >>

Pułapka powietrzna na owady 01.05.2024

Rolnictwo jest jednym z kluczowych sektorów gospodarki, a zwalczanie szkodników stanowi integralną część tego procesu. Zespół naukowców z Indyjskiej Rady Badań Rolniczych i Centralnego Instytutu Badań nad Ziemniakami (ICAR-CPRI) w Shimla wymyślił innowacyjne rozwiązanie tego problemu – napędzaną wiatrem pułapkę powietrzną na owady. Urządzenie to eliminuje niedociągnięcia tradycyjnych metod zwalczania szkodników, dostarczając dane dotyczące populacji owadów w czasie rzeczywistym. Pułapka zasilana jest w całości energią wiatru, co czyni ją rozwiązaniem przyjaznym dla środowiska i niewymagającym zasilania. Jego unikalna konstrukcja umożliwia monitorowanie zarówno szkodliwych, jak i pożytecznych owadów, zapewniając pełny przegląd populacji na każdym obszarze rolniczym. „Oceniając docelowe szkodniki we właściwym czasie, możemy podjąć niezbędne środki w celu zwalczania zarówno szkodników, jak i chorób” – mówi Kapil ... >>

Przypadkowe wiadomości z Archiwum

Zegar atomowy na splątaniu kwantowym 17.12.2020

Do tej pory zegary atomowe są najdokładniejszymi zegarkami na Ziemi. Najlepsze urządzenia tego typu będą za 15 miliardów lat o sekundę za nimi. Jednak w przyszłości naukowcy mogą potrzebować jeszcze dokładniejszych zegarków do prowadzenia badań i sterowania statkiem kosmicznym. Konwencjonalne zegary atomowe mają ograniczoną dokładność pomiaru czasu. Ograniczają go fluktuacje kwantowe, które zakłócają śledzenie drgań atomów.

Zegary atomowe wykorzystują lasery do pomiaru częstotliwości drgań atomów. Okres tych oscylacji jest na tyle stabilny, że jego pomiar pozwala na liczenie czasu z niesamowitą dokładnością. Na przykład atom cezu-133 wibruje dokładnie 9 192 631 770 razy na sekundę, a zegary atomowe oparte na tym elemencie służą do obliczania czasu na świecie.

Teraz fizycy byli w stanie uczynić takie chronometry jeszcze dokładniejszymi. W tym celu naukowcy zebrali chmurę 350 schłodzonych atomów iterbu-171, którego częstotliwość oscylacji jest nawet wyższa niż częstotliwość cezu-133, i umieścili je we wnęce optycznej. Następnie na rezonator skierowano laser, co umożliwiło powstanie splątania kwantowego między atomami. Oznacza to, że teraz cząstki te zostały połączone: kiedy zmienia się stan jednego atomu, automatycznie zmienia się stan związanego z nim atomu.

Gdy atomy zostały splątane, naukowcy wystrzelili w chmurę drugi laser. Za jego pomocą naukowcy oświetlili go, aby zmierzyć średnią częstotliwość drgań atomów. Okazało się, że splątanie kwantowe czterokrotnie zwiększa dokładność zegarów atomowych. Zgodnie z wynikami prac, za 13,8 miliarda lat takie urządzenia będą opóźnione w stosunku do czasu referencyjnego o mniej niż 100 milisekund.

Inne ciekawe wiadomości:

▪ Rośliny pomagają zwalczać grypę

▪ Kawa szkodzi zakupom

▪ przezroczysty tranzystor

▪ Podwójne baterie węglowe

▪ Nowa aplikacja do silnika wodorowego

Wiadomości o nauce i technologii, nowa elektronika

 

Ciekawe materiały z bezpłatnej biblioteki technicznej:

▪ w dziale Eksperymenty Fizyczne. Wybór artykułów

▪ artykuł Krawat Stołypina. Popularne wyrażenie

▪ W jakiej części ciała szympansy rozpoznają się lepiej niż twarze? Szczegółowa odpowiedź

▪ artykuł Transport drogowy studentów, uczniów. Standardowe instrukcje dotyczące ochrony pracy

▪ artykuł Regulowany stabilizator prądu ładowania do samochodu. Encyklopedia elektroniki radiowej i elektrotechniki

▪ artykuł GPS - czy wszystko jest takie proste i niezawodne? Encyklopedia elektroniki radiowej i elektrotechniki

Zostaw swój komentarz do tego artykułu:

Imię i nazwisko:


Email opcjonalny):


komentarz:





Wszystkie języki tej strony

Strona główna | biblioteka | Artykuły | Mapa stony | Recenzje witryn

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024