Menu English Ukrainian Rosyjski Strona główna

Bezpłatna biblioteka techniczna dla hobbystów i profesjonalistów Bezpłatna biblioteka techniczna


SZTUKA WYNALAZKU

DROGI, KTÓRE WYBIERAMY

A potem pojawił się wynalazca (TRIZ)

Książki i artykuły / A potem przyszedł wynalazca

Komentarze do artykułu Komentarze do artykułu

ТРИЗ. Искусство изобретать. Дороги, которые мы выбираем

Изобретательская деятельность многогранна, это не только решение задач. Нужно найти задачу, решить ее, превратить новую идею в работоспособную конструкцию, внедрить новую машину, прибор или способ. И все-таки важнее всего решить задачу. Можно взять готовую задачу. Нередко изобретатели решают конкурсные задачи. Разработку новой идеи, превращение ее в действующую конструкцию, внедрение могут осуществить другие, скажем группа специалистов: прочитали описание изобретения, запросили подробности у автора и внедрили новинку в производство. Конечно, лучше всего, если автор участвует в работе на всех этапах. Но необходимо и достаточно, чтобы автор участвовал в решении задачи, тут автора заменить нельзя. Решение - основа основ изобретательства.

Изобретателем XIX века был мастер-умелец, он своими руками строил новую машину, переделывал ее на все лады, добиваясь, чтобы она работала. Современный изобретатель, прежде всего, мыслитель, интеллектуал. Разумеется, прекрасно, если у изобретателя умелые руки. Нужно знать производство, уметь вести расчеты, конструировать, чертить. И все-таки самое важное - тонкие и точные интеллектуальные операции. Прежде чем дело дойдет до черчения или изготовления модели, должна быть выработана идея решения, а это процесс сложный.

Сначала изобретателю приходится отвечать на нелегкий вопрос: браться за решение данной задачи или отказаться от нее, заменив ее другой задачей, направленной на достижение той же цели? В сущности, это вопрос о том, есть ли резервы развития у данной технической системы или резервы исчерпаны и надо создавать систему принципиально новую. Давайте посмотрим на конкретных примерах, как возникает такой вопрос и как на него следует ответить.

Problem 40. NIE Zgaduj!

При выплавке чугуна в домнах образуется шлак - смесь расплавленных окислов магния, кальция и т. д. Шлак, имеющий температуру 1000°, сливают в большие ковши и на железнодорожных платформах отводят на шлакоперерабатывающие установки. Расплав шлака - ценное сырье для изготовления строительных материалов. Но затвердевший шлак перестает быть таким сырьем: снова расплавлять его невыгодно.

Вначале весь шлак в ковше жидкий. Однако при транспортировке на его поверхности образуется и быстро нарастает твердая корка. Приходится пробивать ее с помощью специальных (довольно громоздких) устройств. Корка, даже с пробитыми в ней отверстиями, удерживает часть жидкого шлака. В результате на шлакоперсрабатывающих установках сливают из ковша только две трети шлака. Остальное идет на свалку. Причем нужно потратить немало труда, чтобы освободить ковш от затвердевшего шлака, а потом вывезти этот шлак с территории завода.

I tak zwołano spotkanie w instytucie badawczym.

„Musimy zrobić wiadro z dobrą izolacją termiczną” – zasugerował jeden z naukowców.

- Пробовали - не годится, - возразил представитель завода. - Теплоизоляция занимает много места, ковш становится шире, а это недопустимо при железнодорожных перевозках.

- А крышка? - не уступал ученый. - Почему бы не сделать теплоизолирующую крышку? Ведь основная часть тепла уходит сверху - там, где горячий шлак соприкасается с холодным воздухом.

- Пробовали, - вздохнул представитель завода. - Ковш величиной с комнату. Представляете, какая нужна крышка? Приходится и устанавливать и снимать ее с помощью крана. Столько хлопот...

- Решать надо другую задачу, - сказал второй ученый. - Давайте подумаем о перестройке всего производства. Чтобы шлак не приходилось возить далеко.

- Не знаю, не знаю, - возразил третий ученый. - Я бы поставил задачу иначе: обеспечить скоростную доставку шлака.

- Надо смотреть в корень, - сказал четвертый. - Задачу можно поставить еще шире: выплавлять чугун без образования шлака.

A potem pojawił się wynalazca.

– Nie zgaduj – powiedział. - Zadanie powinno być sformułowane w następujący sposób...

Jak Twoim zdaniem powinno być sformułowane zadanie?

В сущности, перед нами - целый ворох задач (так называемая изобретательская ситуация), и неизвестно, как выбрать ту единственную задачу, решение которой даст наилучший результат.

Zadanie 41. ZROZUMIEMY SYTUACJĘ

Для изготовления листового стекла раскаленную стеклянную ленту подают на конвейер. Лента перекатывается с одного металлического ролика на другой, постепенно остывая. А потом стекло приходится долго полировать, потому что не застывшая еще стеклянная лента прогибается, "переползая" с одного ролика на другой, - на стекле образуются неровности. Инженеры, впервые столкнувшиеся с этой проблемой, предложили сделать ролики как можно тоньше. Чем тоньше ролики, тем меньше впадины между ними. Значит, стеклянная лента получится ровнее. Но тут возникло техническое противоречие: чем тоньше ролики, тем сложнее изготовить из них огромный - в десятки метров - конвейер. Если, скажем, толщина ролика равна толщине спички, на каждый метр конвейера потребуется 500 роликов, и устанавливать их придется прямо-таки с ювелирной точностью. А если ролик тоньше нитки?

- Ничего страшного, - сказал один молодой инженер. - Есть мастера, которые на маковом зернышке рисуют целую картину. Давайте проектировать конвейер с очень тонкими роликами. А сборщики-умельцы найдутся.

- Подумайте, во что обойдется такой конвейер, - возразили ему. - Нет уж, оставим крупные ролики, попробуем усовершенствовать процесс полировки, будем выправлять волнистую поверхность стекла.

- Надо вообще выкинуть конвейер! - предложил еще кто-то. - Хорошо бы заменить его чем-то принципиально новым.

A potem pojawił się wynalazca.

„Rzućmy okiem na sytuację” – powiedział. - Spośród tych zadań powinno być preferowane ...

I wyjaśnił, któremu zadaniu należy nadać priorytet. I co myślisz?

С задачами 40 и 41 разобраться сравнительно легко. В задаче 40 дана система "Перевозка шлака", входящая в надсистему "Производство чугуна". К надсистеме у нас нет претензий, ее менять не надо. Система тоже справляется со своей основной работой - перемещает шлак. Все хорошо, за исключением того, что часть шлака при перевозке затвердевает. Нет смысла перестраивать из-за этого всю систему и тем более надсистему. Ведь нелепо отказываться от автомобиля из-за того, что переднее стекло иногда загрязняется...

В подобных случаях переход от ситуации к задаче осуществляют по очень простому правилу: "Все остается, как было, но исчезает недостаток". Пусть шлак по-прежнему перевозят в обычных открытых ковшах, но твердая корка не должна образовываться.

В задаче 41 - иная картина. Система не справляется со своей основной функцией: конвейер должен, прежде всего, формировать ровную стеклянную ленту, а уж потом - это дело второе - отвозить ее от печи. Роликовый конвейер исчерпал возможности своего развития (не вообще, конечно, а в производстве стекла), и его необходимо заменить новой системой.

Разумеется, могут встретиться промежуточные случаи, когда нет твердой уверенности: то ли сохранять имеющуюся систему, то ли искать систему принципиально новую. В подобных случаях надо начинать с такой формулировки задачи, при которой система сохраняется.

Любая точная наука не исключает искусства. Скажем, с помощью одного и того же телескопа могут быть получены разные результаты, в зависимости от искусства исследователя. Многое зависит от целей, которые он себе ставит.

Предположим, поставлена задача заменить обычные корабли чем-то принципиально новым. Корабль - система, работающая на макроуровне: корпус, двигатели, винты - все это "железки", притом весьма и весьма крупные. Рано или поздно эта система должна перейти на микроуровень, хотя сегодня трудно представить, как именно будет выглядеть такой корабль.

Что может сказать теория решения изобретательских задач? Во-первых, задача перехода на микроуровень в принципе вполне решима. Во-вторых, система "Корабль" еще не вступила в третий этап развития, когда жесткая, постоянная форма сменится гибкой, меняющейся. Резервы развития системы далеко не исчерпаны, и, следовательно, до перехода на микроуровень могут пройти многие десятки лет. И всё! На этом теория умолкает. Выбор задачи зависит от человека. Он должен сам решить, что предпочесть: журавля в небе или синицу в руке. Надо только ясно представлять себе: если берешься за создание принципиально новой технической системы, а старая еще не исчерпала возможностей развития, путь к признанию и внедрению изобретения будет долгим, очень долгим. Задачу, опережающую свое время, нелегко решить. И еще труднее доказать, что новая система возможна и даже необходима. В предыдущей главе я упомянул про вибрационный гироскоп. Так вот, заявка на это изобретение была подана в 1954 году, а авторское свидетельство изобретатель получил только через двадцать один год. Два десятка лет потребовалось на то, чтобы доказать осуществимость, полезность и новизну изобретения!

Представьте себе, что лет двести назад к кораблестроителям приходит изобретатель и говорит: "Зачем вы возитесь с парусами? Уберите паруса, поставьте паровой насос - есть такая машина в угольных шахтах. Пусть насос крутит колеса наподобие мельничных... Вот будет здорово!" Вряд ли кто-нибудь поверил бы, что это не шутка и речь идет о великом изобретении - пароходе.

Известный советский изобре/атель Александр Григорьевич Пресняков подал заявку на необычный корабль - без винтов и гребных колес. Под днищем корабля расположен электромагнит в виде трубы. Там же - две металлические пластины, подсоединенные к электрической батарее. Морская вода - проводник электричества, поэтому между пластинами идет ток. А магнитное поле (вспомните физику седьмого класса) приводит в движение проводник с током. В результате вода отбрасывается назад, а корабль движется вперед.

Заявку на изобретение Пресняков подал в 1955 году... и получил отказ. Эксперты возмутились: что за чушь - выбросить двигатели и заменить их электромагнитным насосом!.. Пришлось изобретателю спорить, доказывать, убеждать... Только в 1969 году Пресняков получил авторское свидетельство. Четырнадцать лет добивался он признания! А впереди были другие этапы - детальная разработка конструкции, эксперименты, внедрение... Кораблей с двигателями Преснякова нет до сих пор. Хотя со временем они обязательно появятся. Переход технических систем на микроуровень - закон. Но таким же законом является и последовательность развития: система должна сначала исчерпать возможности развития на макроуровне и только потом может совершиться переход на микроуровень.

Александр Григорьевич Пресняков не получил авторского вознаграждения, изобретение его пока существует лишь на бумаге. Но в историю кораблестроения навсегда вписана страница, что первый корабль с магнитогидро - динамическим двигателем, опередив свое время, изобрел А. Г. Пресняков. Радость творчества, сознание, что ты смог решить задачу будущего, - такова награда изобретателя. Выиграло и общество: когда настанет время переводить систему "Корабль" на микроуровень, один из путей этого перехода будет ясен. Преждевременные изобретения в конечном счете оказываются крупными и практически выгодными...

Есть и другая возможность: система "Корабль" сегодня отнюдь не устарела, можно направить энергию на решение сравнительно небольших задач по усовершенствованию корабля и отдельных его частей на макроуровне. Задач тут множество - решай и внедряй. За несколько лет можно получить двадцать, тридцать, пятьдесят авторских свидетельств, внедрить большинство изобретений, увидеть придуманное в натуре, услышать слова благодарности от людей, которым твое изобретение облегчило труд. И получить авторское вознаграждение.

Problem 42

В порту грузили корабль. Мощный кран опускал поддоны с мешками в открытый проем судового трюма. Шел сильный дождь, и вода попадала в трюм.

- Cóż, pogoda - mruknął jeden z przeprowadzkowych. - Mokrzuteńki...

- Ничего не поделаешь, - ответил другой. - Во время погрузки трюм не закроешь, крышу не поставишь...

A potem pojawił się wynalazca.

- Нужна особая крыша, - сказал он. - Чтобы дождь не проходил, а грузы опускались свободно. Вот посмотрите...

Jaki dach zaproponował wynalazca?

Тысячи кораблей стоят в портах. Десятки тысяч людей работают под солнцем, дождем, снегом. Крыша над трюмами, бесспорно, нужна. И придумать ее нетрудно. Подобная задача возникла давным-давно: чтобы не было сквозняков в заводском цехе, двери должны быть закрыты. А чтобы свободно проезжали автопогрузчики, двери должны быть открыты. Противоречие устранили очень просто: створки дверей сделали из плотной резины. Погрузчик свободно проезжает - створки раскрываются, а потом сами закрываются. Проем судового трюма шире заводских дверей. Но створки крыши можно сделать надувными - они будут стоять над трюмом как двухскатная крыша. Груз свободно раздвинет такие створки и опустится вниз. На это изобретение легко выдали авторское свидетельство - все так очевидно...

ТРИЗ. Искусство изобретать. Дороги, которые мы выбираем

Нужно решать всякие задачи - небольшие, средние, крупные и крупнейшие. Но недостатки метода проб и ошибок проявляются тем сильнее, чем крупнее задача. Поэтому огромные институты работают над усовершенствованием уже существующих систем и нет институтов по "придумыванию" систем принципиально новых. С возникновением ТРИЗ положение меняется, и надо полагать, что со временем будут организованы изобретательские бюро, специализирующиеся на поиске и решении задач далекого будущего.

Самая выигрышная ситуация - когда система исчерпала возможности развития и должна быть уже сегодня заменена другой системой, основанной на иных принципах. Недостатки старой системы всем очевидны, новую идею ждут с нетерпением. Как в задаче 41: невыгодно делать ролики еще более тонкими. Роликовый конвейер явно должен быть заменен чем-то принципиально иным.

Więcej >>

Zobacz inne artykuły Sekcja A potem przyszedł wynalazca.

Czytaj i pisz przydatne komentarze do tego artykułu.

<< Wstecz

Najnowsze wiadomości o nauce i technologii, nowa elektronika:

Energia z kosmosu dla Starship 08.05.2024

Wytwarzanie energii słonecznej w przestrzeni kosmicznej staje się coraz bardziej wykonalne wraz z pojawieniem się nowych technologii i rozwojem programów kosmicznych. Szef startupu Virtus Solis podzielił się swoją wizją wykorzystania statku kosmicznego SpaceX do stworzenia orbitalnych elektrowni zdolnych zasilić Ziemię. Startup Virtus Solis zaprezentował ambitny projekt stworzenia elektrowni orbitalnych przy użyciu statku Starship firmy SpaceX. Pomysł ten mógłby znacząco zmienić dziedzinę produkcji energii słonecznej, czyniąc ją bardziej dostępną i tańszą. Istotą planu startupu jest obniżenie kosztów wystrzeliwania satelitów w przestrzeń kosmiczną za pomocą Starship. Oczekuje się, że ten przełom technologiczny sprawi, że produkcja energii słonecznej w kosmosie stanie się bardziej konkurencyjna w stosunku do tradycyjnych źródeł energii. Virtual Solis planuje budowę dużych paneli fotowoltaicznych na orbicie, wykorzystując Starship do dostarczenia niezbędnego sprzętu. Jednak jedno z kluczowych wyzwań ... >>

Nowa metoda tworzenia potężnych akumulatorów 08.05.2024

Wraz z rozwojem technologii i coraz większym wykorzystaniem elektroniki, kwestia tworzenia wydajnych i bezpiecznych źródeł energii staje się coraz pilniejsza. Naukowcy z Uniwersytetu w Queensland zaprezentowali nowe podejście do tworzenia akumulatorów cynkowych o dużej mocy, które mogą zmienić krajobraz branży energetycznej. Jednym z głównych problemów tradycyjnych akumulatorów wodnych było ich niskie napięcie, co ograniczało ich zastosowanie w nowoczesnych urządzeniach. Ale dzięki nowej metodzie opracowanej przez naukowców udało się pokonać tę wadę. W ramach swoich badań naukowcy zajęli się specjalnym związkiem organicznym – katecholem. Okazało się, że jest to ważny element, który może poprawić stabilność akumulatora i zwiększyć jego wydajność. Takie podejście doprowadziło do znacznego wzrostu napięcia akumulatorów cynkowo-jonowych, czyniąc je bardziej konkurencyjnymi. Zdaniem naukowców takie akumulatory mają kilka zalet. Mają b ... >>

Zawartość alkoholu w ciepłym piwie 07.05.2024

Piwo, jako jeden z najpopularniejszych napojów alkoholowych, ma swój niepowtarzalny smak, który może zmieniać się w zależności od temperatury spożycia. Nowe badanie przeprowadzone przez międzynarodowy zespół naukowców wykazało, że temperatura piwa ma znaczący wpływ na postrzeganie smaku alkoholu. Badanie prowadzone przez naukowca zajmującego się materiałami Lei Jianga wykazało, że w różnych temperaturach cząsteczki etanolu i wody tworzą różnego rodzaju skupiska, co wpływa na postrzeganie smaku alkoholu. W niskich temperaturach tworzą się bardziej piramidalne skupiska, co zmniejsza ostrość smaku „etanolu” i sprawia, że ​​napój ma mniej alkoholowy smak. Wręcz przeciwnie, wraz ze wzrostem temperatury grona stają się bardziej łańcuchowe, co skutkuje wyraźniejszym alkoholowym posmakiem. To wyjaśnia, dlaczego smak niektórych napojów alkoholowych, takich jak baijiu, może zmieniać się w zależności od temperatury. Uzyskane dane otwierają nowe perspektywy dla producentów napojów, ... >>

Przypadkowe wiadomości z Archiwum

Toshiba TC358870XBG — konwerter 4K HDMI/MIPI Dual-DSI 13.05.2014

Toshiba Electronics Europe (TEE) ogłosiła wprowadzenie na rynek TC358870XBG, pierwszego w branży chipsetu konwertera HDMI na MIPI dual-DSI z rozdzielczością 4K i konwersją formatu wideo.

Chip obsługuje rozdzielczość 4K Ultra HD (3840 x 2160 pikseli) przy częstotliwości odświeżania 30 fps przy użyciu interfejsu dual-DSI. Obsługują również rozdzielczość WQXGA (2560 x 1600) przy 60 fps i rozdzielczość Full HD przy 120 fps. Producent zwraca uwagę na minimalne opóźnienie konwersji, które poprawia wydajność aplikacji do gier czasu rzeczywistego oraz produktów wirtualnej rzeczywistości wykorzystujących wyświetlacze o wysokiej rozdzielczości.

Ponadto TC358870XBG obsługuje konwersję sygnału audio z wejścia HDMI do I2S, TDM lub SLIMbus (Serial Low-power Inter-chip Media Bus), co rozszerza jego obszar zastosowań.

Do projektu zewnętrznego TC358870XBG wybrano pakiet FBGA80 o wymiarach 7 x 7 mm z podziałką ołowiu 0,65 mm. Dostawa próbnych próbek TC358870XBG rozpoczęła się pod koniec kwietnia, a rozpoczęcie masowej produkcji zaplanowano na wrzesień.

Przypomnijmy, że w marcu został wydany układ Toshiba TC358840XBG - pierwszy w branży konwerter strumienia wideo 4K z HDMI na MIPI CSI-2 bez kompresji i strat.

Inne ciekawe wiadomości:

▪ Opracowano aparat, który strzela bez oślepiania

▪ Sztuczne mięśnie z naturalnych białek

▪ Karta graficzna AMD Radeon Pro W6600X

▪ Wegetarianie są zdrowsi niż mięsożercy

▪ Mikrokontroler podłączony do chmury

Wiadomości o nauce i technologii, nowa elektronika

 

Ciekawe materiały z bezpłatnej biblioteki technicznej:

▪ sekcja witryny Ochrona sprzętu elektrycznego. Wybór artykułu

▪ artykuł O świcie mglistej młodości. Popularne wyrażenie

▪ artykuł Którzy ludzie zbierają małże pod lodem podczas odpływu? Szczegółowa odpowiedź

▪ artykuł Przetwarzanie bloków książkowych na linii KOLBUS. Standardowe instrukcje dotyczące ochrony pracy

▪ artykuł Bezpieczeństwo w eksploatacji przewodów elektrycznych i urządzeń elektrycznych. Encyklopedia elektroniki radiowej i elektrotechniki

▪ artykuł Dwie anteny o zasięgu dwóch metrów. Encyklopedia elektroniki radiowej i elektrotechniki

Zostaw swój komentarz do tego artykułu:

Imię i nazwisko:


Email opcjonalny):


komentarz:





Wszystkie języki tej strony

Strona główna | biblioteka | Artykuły | Mapa stony | Recenzje witryn

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024